▣ 자원 : 음식을 담는 그릇에 뚜껑까지 덮은 모양을 본뜬 글자로 '음식물', '먹다', '밥' 등의 뜻으로 사용됨. 갑골문의 자형에서 밥그릇 위의 두 점은 뜨거운 밥에서 일어나는 김을 표시한 것임. 주의할 것은 '밥'이나 '먹이다'의 의미로 사용될 때는 '사'로 발음됨. {會意(회의)字로 보는 학설} 글자 모양의 위 부분은 '모이다'는 뜻을 지니고 있고 아래쪽은 '곡물의 향기'를 의미해 둘이 결합하여 곡물이 모였다는 의미의 '쌀'이나 '밥의 뜻을 도출해 냄. ▷ 부수의 활용은 음식물의 종류나 먹는 것과 관련된 동작이나 행위 등과 관련된 의미로 활용되고, 글자의 왼쪽[변]에 사용될 때 부수의 변형이 일어나는데 실제 필기체로 쓸 때는 또 다른 모양을 지님.
▣ 예시단어 : 飮食(음식) / 食堂(식당) / 食事(식사) / 食言(식언) / 日食(일식)
▣ 성어 : ▷ 無爲徒食(무위도식): 하는 일 없이 한갓 먹기만 함. ▷ 弱肉强食(약육강식) : 약한 놈이 강한 놈의 먹이가 된다.
▣ 파생한자 : 飢(기) 주리다 / 飮(음) 마시다 / 飯 (반) 밥,먹다 / 飽 (포) 배부르다 / 飾(식) 꾸미다 / 養(양) 기르다 / 餓(아) 주리다 / 餘(여) 남다 / 館 (관) 객사
▣ 구별한자 : 倉(창) 창고 . |
▣ 자원 : 뚜껑이 없이 움푹 파인 형태로 물건을 담는 그릇 모양을 본뜬 글자로, 위는 음식을 담는 부분이고, 가운데는 그릇의 몸, 아래는 그릇의 바닥을 나타내, '그릇'이나 '쟁반' 등의 의미로 쓰임. ▶ 일반적으로 '皿(명)'은 부수의 역할로 사용되고, '그릇' 자체는 '器(기)'가 주로 사용됨. ▷ 부수의 활용도 역시 '그릇'이나 '그릇에 담는 것' 등의 의미로 활용되고, 부수의 위치는 항상 글자의 발{아래 부분}에 위치함. ◈ '血(혈)'은 그릇에 담긴 제사에 쓰는 희생물(犧牲物)의 피를 의미하는 '혈액'의 뜻으로 사용되는 별도의 부수자임.
▣ 예시단어 : 器皿(기명)
▣ 파생한자 : 益(익) 더하다,이익 / 盛(성) 성하다 / 盜(도) 도둑 / 盟(맹) 맹세하다 / 盡(진) 다하다 / 監(감) 보다,거울삼다 / 盤(반) 쟁반,일반 孟(맹) 맏[子 부수] / 猛(맹) 사납다[犬 부수]
▣ 구별한자 : 血(혈) 피 |