好學의 健康/(예방치료)민간요법

마그네슘이 많이 든 음식

好學 2009. 4. 1. 23:27

 

 

 

 

현대인의 바쁜 생활 속에서 결핍되기 쉬운 미네랄 중의 하나가 마그네슘입니다.

마그네슘이 결핍되면,
신경이 날카로워지기도 쉽고,
자다가 자꾸 깨기도 하고,
깊은 잠을 못자기도 하고,
근육이 자꾸 뭉치고, 단단하게 굳는 일이 생길 수 있습니다.
그래서 쥐가 잘 날 수도 있구요.

술을 많이 먹는 사람들은... 마그네슘 결핍이 더 심해질 수도 있지요..

또 마그네슘 결핍은 인슐린 저항성과도 연관이 있답니다.
그래서.. 혈당조절이 불리해지기도 하구요.
밥 먹고 나서 식곤증이 더 심해지기도 하지요.
혈당 조절의 실패는... 무기력과 비만으로 이어지기도 하지요.

자, 그렇다면 마그네슘이 많이 들어 있는 음식은 어떤 것들일까요?

해조류에 단연 많습니다.
다시마에 가장 많이 들어 있구요.
콩에도 많이 들어 있습니다.
각종 야채와 곡식에도 골고루 들어 있구요.

다시마는 쌈다시마로 먹는 것이 가장 좋습니다.
물에 살짝 불리면서 소금기를 빼세요.
그리고... 좋은 된장에 살짝 찍어드세요.^^
밥을 싸먹어도 좋구요.

매일매일 다시마를 드셔보십시오.
마그네슘 섭취는 물론이고,
각종 미네랄을 종합적으로 섭취할 수 있고,
다시마에 들어 있는 알긴산이라는 섬유질은...
몸안의 나쁜 것들을 싹 끌고 내려가고,
콜레스테롤도 낮춰주고,
변비도 예방해주는 기특한 성분입니다.

다이어트에도 그만이죠...^^

 

 

 

글.이재성 박사.   http://www.leejsung.com/tc