당뇨병 식생활 실천사항
1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.
- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등
2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다. 당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다.
- 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등
3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다.
- 과일주스보다는 생과일을 섭취한다.
- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.
4. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다. 육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹는다. 대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용한다.
5. 가능한 싱겁게 먹는다.
- 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금 섭취를 줄이는 습관을 갖는다.
- 가공식품과 염장식품의 섭취를 줄인다.
6. 편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다.
7. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택한다.
- 비빔밥, 한정식 등
8. 식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며, 식사를 거르거나 과식하지 않는다.
혈당조절이 잘 되는 경우 한 달에 한 번 정도 생일, 크리스마스, 명절, 외식 시‘자유식의 날’을 정하여 인슐린이나 운동 등으로 혈당조절을 하도록 한다.
9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나 간식은 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹는다.
10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다.
11. 저혈당에 대비하여 간식을 항상 준비해 둔다.
- 설탕물, 요구르트 1개, 오렌지주스 1/2컵, 사탕 2~3개, 콜라 1/2컵 등
식단 정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 |
보리밥 |
보리밥 | 2/3공기 |
시래기된장국 | 시래기 | 1그릇 | |
장조림(+달걀) | 쇠고기 20g, 달걀 | 1작은접시 | |
시금치나물 | 시금치 | l작은접시 | |
김구이 | 김 | 1장 | |
나박김치 | 나박김치 | l작은접시 | |
간식 | 우유 | 우유 | 1컵 |
점심 |
잡곡밥 |
잡곡밥 | 2/3공기 |
콩나물국 | 콩나물국 | 1그릇 | |
불고기 | 쇠고기 80g | l작은접시 | |
양배추쌈 | 양배추 | 1접시 | |
오이나물 | 오이 | l작은접시 | |
김치 |
김치 | l작은접시 | |
간식 |
과일 |
배 | 1/2개 |
저녁 |
현미밥 |
현미밥 | 2/3공기 |
무국 | 무 | 1그릇 | |
조기구이 | 조기 | 1마리 | |
두부부침 | 두부 | 1/4모 | |
버섯나물 | 버섯 | l작은접시 | |
김치 | 김치 | l작은접시 |
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