과일의 주성분과 효능
<< 당질
일반 과일의 주성분은 '당질'과 '유기산', 그리고 '비타민 c'로 이중 당질에는 여러가지가 있다. 포도당, 과당 등이 함유되어 있는데, 그렇다고 살이 찌는 것은 아니다. 과일은 70~80%가 수분이기 때문에 상대적으로 당분은 그다지 많지 않다. 과일이 다이어트에 주효한 것은 이 때문이다.
<< 지질
일반 과일의 지질은 극히 소량이다. 다만 호두, 땅콩 등의 너트류는 예외로 너트류는 상당한 양의 지질을 함유하고 있다.
<< 단백질
한마디로 말해 과일에 포함되어 있는 단백질은 양질이 아니다. 다만 감은 우유의 단백질과, 미단백에 비할 만하다. 또 너트류도 다량의 단백질을 함유하고 있다. 수분이 적기 때문에 상대적으로 고단백이다.
<< 알카리
알카리성 식품의 신화는 이제 과거의 일이라고 생각하는 사람이 많은데, 그렇지가않다. 우리의 체내는 약알칼리성으로, 음식물 의 섭취로 체내가 산성화할 경우 약알칼리로 조정할 필요가 있다.
이 때 과일이 한 몫을 한다. 호두와 같은 예외의 식품을 제외하고 대부분의 과일이 알칼리성 식품이다.
<< 미네랄
살구나 건포도와 같이 말린 과일에 미네랄이 풍부한 것도 있지만, 일반적으로 과일 중에는칼슘,철,인 등의 무기질 영양소인 미네랄이 부족하다. 다만 너트류는 예외로 다량 함유하고 있어 골다공증 예방도 가능하다.
<< 비타민류
* 비타민 A : 살구나 망고 등 몇 가지 과일이 풍부하게 함유 하고 있다. 반대로 딸기와 같이 비타민 A가 부족한 과일도 있다.
* 비타민 B군 :너트류 이외에는 그다지 기대하기 어렵다.
* 비타민 C : '과일'하면 '비타민C'라고 할 수 있을 정도로 과일에는 다량의 비타민C가 포함되어 있다. 100밀리그램을 조금 넘게 함유하고 있어서, 하루에 필요한 양(50㎎)을 충분히 섭취할 수 있는 것이 수두룩하다.
<< 유기산
과일의 생명은 단맛과 신맛이다. 그러므로 신맛의 원천인 유기산 이 많은 것은 당연한 일이다.
<< 효소
과일에는 생체의 거의 모든 화학 반응에 관여하는 효소류가 다량 들어 있다. 과일의 생명은 당질과 유기산, 그리고 비타민, 특히 비타민 C 이다.즉시 근육을 움직이는 에너지가 되면서 살찌지 않는 당질, 에너지 생산 과정의 탄력이 되는 유기산, 동맥경화방지, 스트레스 완화, 면역 조정 등을 지탱해 주는 비타민 C의 보고인 과일은 식생활에서 빠뜨릴 수 없는 부식물이다. 그리고 무엇 보다도 저칼로리 식이므로 비만이 심각한 문제가 되고 있는 오늘날, 체형을 건강하고 날씬하게 하는 데 한몫을 할 것이다
감 |
숙취에 특효약! |
귤 |
비타민 P가 모세혈관을 강하게 만든다. |
금 귤 |
비타민 C 함유 최고 |
대 추 |
정신 안정과 피로 회복에 효과 |
딸 기 |
비타민 C가 잇몸의 출혈을 예방한다 |
레 몬 |
피로에는 구연산이 최고 |
망 고 |
성인병을 예방하고, 피부도 아름답게! |
매실 |
식중독을 예방하는 식탁의 수호신 |
멜 론 |
부기를 빼어 체형을 산뜻하게 만든다. |
무화과 |
무좀 치료에 묘약 |
바나나 |
운동 선수에게 소화가 잘 되는 스테미너식 |
밤 |
반숙된 군밤은 소화 흡수가 뛰어난 에너지원 |
배 |
장벽을 자극하여 변비를 해소 |
복숭아 |
잎은 땀띠나 진무른 데 효과가 있다. |
비 파 |
피로를 풀어 주고, 기침과 가래에 효과적 |
사 과 |
펙틴의 정장작용이 미인을 만든다. |
살 구 |
풍부한 비타민 A가 암 예방에 효과적 |
석 류 |
약재로서 효능이 많은 '석류피' |
수 박 |
이뇨작용이 신진대사를 촉진 |
아보카드 |
체력 강화에 가장 좋은 고영양식 |
앵 두 |
예쁜 만큼 식욕 증진에 효과 |
자 두 |
말리면 미네랄이 풍부한 건강식! |
참 외 |
가슴속 답답증에 효과 |
체리 |
줄기를 달인 즙은 신기능장해에 효과적 |
키 위 |
기미. 주근깨를 예방하고, 변비에도 효과적 |
파인애플 |
육류의 소화를 돕고, 식욕 증진에도 일조 |
파파야 |
단백분해효소가 많아 육류 요리에 잘 어울린다 |
포 도 |
주성분인 포도당이 피로 회복에 효과적 |
포 도 |
다이어트 중의 비타민C 보급에 가장 적당 |
호 두 |
고칼로리식이면서도 비만 예방도! |
모 과 |
신장과 간장의 활동을 원활하게 |
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