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과일의 주성분과 효능

好學 2009. 11. 15. 23:45

 

 

과일의 주성분과 효능

 

 

 

<< 당질

일반 과일의 주성분은 '당질'과 '유기산', 그리고 '비타민 c'로 이중 당질에는 여러가지가 있다. 포도당, 과당 등이 함유되어 있는데, 그렇다고 살이 찌는 것은 아니다. 과일은 70~80%가 수분이기 때문에 상대적으로 당분은 그다지 많지 않다. 과일이 다이어트에 주효한 것은 이 때문이다.

<< 지질

일반 과일의 지질은 극히 소량이다. 다만 호두, 땅콩 등의 너트류는 예외로 너트류는 상당한 양의 지질을 함유하고 있다.

<< 단백질

한마디로 말해 과일에 포함되어 있는 단백질은 양질이 아니다. 다만 감은 우유의 단백질과, 미단백에 비할 만하다. 또 너트류도 다량의 단백질을 함유하고 있다. 수분이 적기 때문에 상대적으로 고단백이다.

<< 알카리

알카리성 식품의 신화는 이제 과거의 일이라고 생각하는 사람이 많은데, 그렇지가않다. 우리의 체내는 약알칼리성으로, 음식물 의 섭취로 체내가 산성화할 경우 약알칼리로 조정할 필요가 있다.
이 때 과일이 한 몫을 한다. 호두와 같은 예외의 식품을 제외하고 대부분의 과일이 알칼리성 식품이다.

<< 미네랄

살구나 건포도와 같이 말린 과일에 미네랄이 풍부한 것도 있지만, 일반적으로 과일 중에는칼슘,철,인 등의 무기질 영양소인 미네랄이 부족하다. 다만 너트류는 예외로 다량 함유하고 있어 골다공증 예방도 가능하다.

<< 비타민류

* 비타민 A : 살구나 망고 등 몇 가지 과일이 풍부하게 함유 하고 있다. 반대로 딸기와 같이 비타민 A가 부족한 과일도 있다.

* 비타민 B군 :너트류 이외에는 그다지 기대하기 어렵다.

* 비타민 C : '과일'하면 '비타민C'라고 할 수 있을 정도로 과일에는 다량의 비타민C가 포함되어 있다. 100밀리그램을 조금 넘게 함유하고 있어서, 하루에 필요한 양(50㎎)을 충분히 섭취할 수 있는 것이 수두룩하다.

<< 유기산

과일의 생명은 단맛과 신맛이다. 그러므로 신맛의 원천인 유기산 이 많은 것은 당연한 일이다.

<< 효소

과일에는 생체의 거의 모든 화학 반응에 관여하는 효소류가 다량 들어 있다. 과일의 생명은 당질과 유기산, 그리고 비타민, 특히 비타민 C 이다.즉시 근육을 움직이는 에너지가 되면서 살찌지 않는 당질, 에너지 생산 과정의 탄력이 되는 유기산, 동맥경화방지, 스트레스 완화, 면역 조정 등을 지탱해 주는 비타민 C의 보고인 과일은 식생활에서 빠뜨릴 수 없는 부식물이다. 그리고 무엇 보다도 저칼로리 식이므로 비만이 심각한 문제가 되고 있는 오늘날, 체형을 건강하고 날씬하게 하는 데 한몫을 할 것이다


숙취에 특효약!

비타민 P가 모세혈관을 강하게 만든다.

금 귤

비타민 C 함유 최고

대 추

정신 안정과 피로 회복에 효과

딸 기

비타민 C가 잇몸의 출혈을 예방한다

레 몬

피로에는 구연산이 최고

망 고

성인병을 예방하고, 피부도 아름답게!

매실

식중독을 예방하는 식탁의 수호신

멜 론

부기를 빼어 체형을 산뜻하게 만든다.

무화과

무좀 치료에 묘약

바나나

운동 선수에게 소화가 잘 되는 스테미너식

반숙된 군밤은 소화 흡수가 뛰어난 에너지원

장벽을 자극하여 변비를 해소

복숭아

잎은 땀띠나 진무른 데 효과가 있다.

비 파

피로를 풀어 주고, 기침과 가래에 효과적

사 과

펙틴의 정장작용이 미인을 만든다.

살 구

풍부한 비타민 A가 암 예방에 효과적

석 류

약재로서 효능이 많은 '석류피'

수 박

이뇨작용이 신진대사를 촉진

아보카드

체력 강화에 가장 좋은 고영양식

앵 두

예쁜 만큼 식욕 증진에 효과

자 두

말리면 미네랄이 풍부한 건강식!

참 외

가슴속 답답증에 효과

체리

줄기를 달인 즙은 신기능장해에 효과적

키 위

기미. 주근깨를 예방하고, 변비에도 효과적

파인애플

육류의 소화를 돕고, 식욕 증진에도 일조

파파야

단백분해효소가 많아 육류 요리에 잘 어울린다

포 도

주성분인 포도당이 피로 회복에 효과적

포 도

다이어트 중의 비타민C 보급에 가장 적당

호 두

고칼로리식이면서도 비만 예방도!

모 과

신장과 간장의 활동을 원활하게


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