好學의 健康/(예방치료)민간요법

여름철 보양음식

好學 2011. 7. 13. 21:19

여름철 보양음식

 

 

 

원기회복엔 '장어' 열 많은 사람은 '콩국수'

여름을 잘 견디려면 균형있는 영양섭취로 체력유지를 해야 한다. 특히 병원에서 치료를 받는 사람은 여름철 영양 섭취가 더욱 중요하다.

삼계탕

글루타민산이 많아서 소화가 잘되고 닭 날개 부위에 풍부한 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높인다. 밤과 대추는 위를 보하면서 각 재료의 효능을 복합적으로 상승시켜 빈혈을 예방한다.

장어구이

장어는 필수아미노산을 고루 갖춘 대표적인 고단백식품이다. 일반생선에 비해 150배 함량의 비타민 A는 활성산소 제거, 시각 보호 작용, 암 예방 및 성장과 생식기능 유지 작용이 있다.

추어탕

미꾸라지는 비타민 A를 다량으로 함유하고 있어서 피부를 보호하고, 세균의 저항력을 높여 주며 호흡기도의 점막을 튼튼하게 해준다. 지방의 형태는 불포화지방산으로 성인병 예방에 도움이 된다.

냉면과 콩국수

메밀은 성질이 서늘해서 몸에 열이 많은 사람이나 가슴이 답답하고 변이 굳은 사람에게 좋다. 콩은 성질이 차 몸속에 열이 많은 사람들의 식품으로서는 뛰어난 효과를 지닌다. 콩에는 필수지방산인 리놀레산이 들어있어서 혈관벽의 콜레스테롤을 없애주고, 인체의 구성성분이 된다.